Главная | Регистрация | Поиск | Форум | Блоги | Статьи | Помощь | Подписка | Ссылки | Статистика

Категория: Все категории

Статуя Зевса в Олимпии.

Это чудо света также не сохранилось до наших дней, но то, в честь чего оно было воздвигнуто, не ушло в историю, а более чем благополучно дожило до нашего времени и, похоже, не собирается исчезать. Речь идет об Олимпийских играх.
Раз в четыре года древние греки, находившиеся в состоянии почти непрерывных войн, откладывали оружие и всецело отдавались благородному занятию спортом. Со всех концов Эллады молодые атлеты спешили попасть в Олимпию - место поклонения богу Зевсу, находившееся в 260 км северо-западнее Афин.
Регулярно там устраивалось большое празднество, и все время, пока оно продолжалось в священной роще и ее окрестностях, никто не брал в руки оружия и не беспокоился за свою жизнь и судьбу своих городов. Так было угодно Зевсу, а идти против воли грозного бога никому не приходило в голову.
Согласно греческому мифу, отец Зевса Кронос жил на вершине одного из священных холмов Олимпии. Однажды оракул предсказал ему, что он будет свергнут собственным сыном. Поэтому Кронос проглатывал своих детей как только они рождались, Когда же родился шестой ребенок, жена Кроноса Рея прибегла к хитрости: вместо новорожденного она завернула в пеленку камень, который Кронос в слепой ярости проглотил.
Зевс рос в укромном месте. Возмужав, он решил отомстить отцу за его злодеяния. Он дал ему рвотное средство, благодаря которому Кронос изрыгнул на свет живыми и невредимыми пятерых своих сыновей и дочерей, родившихся до Зевса. Затем началось беспощадное единоборство отца с сыном. Зевс одержал победу и низверг отца в преисподнюю - в тартар, как называли греки эту адскую бездну в глубинах земли. После этого Зевс стал единовластным хозяином Олимпа, отцом богов и людей и божеством погоды, повелевающим громом и посылающим на землю дождь. В честь своей победы он учредил Олимпийские игры.
Зевс Громовержец был самым главным богом у греков. Вместе с остальными богами - женой и детьми, он жил на высокой горе Олимп. А внизу, у самого подножья этой горы, люди построили город Олимпию, где проводили спортивные состязания, ибо сам Зевс завещал им состязаться в силе, быстроте и ловкости. Сначала в играх участвовали только окрестные жители, но очень скоро слава об Олимпийских играх облетела всю страну.
Промежуток времени между двумя играми назывался олимпиадой и служил единицей летосчисления в Древней Греции. Каждая олимпиада имела свое название по имени победителя последних игр.
В V в. до нашей эры жители Олимпии решили, что незачем Зевсу взирать на состязания с вершины горы, а следует воздвигнуть рукотворное подобие бога вблизи от места состязаний. Примерно в 470 г. до нашей эры в Греции был брошен клич, обращенный ко всем, будь то богатый или бедный.
Речь шла о сборе пожертвований на строительство в Олимпии храма Зевса, который красотой и величием должен был превзойти все храмы Греции. И пожертвования начали поступать: деньги, предметы искусства, оружие и украшения - все, что только можно было использовать для постройки Зевсу храма невиданной красоты. Не позднее 456 г. строительство храма было завершено, и его торжественно освятили.
Храм был возведен на искусственном холме высотой в один метр. Площадь его фундамента, сохранившегося невредимым до наших дней, составляла 64x27 м. На нем были воздвигнуты 34 колонны из ракушечника высотой в 10,53 м, которые поддерживали массивную крышу из мраморных плит. Главным элементом храма была целла - культовое помещение, в котором и была установлена статуя Зевса, выполненная скульптором Фидием специально для этого храма.
Вообще-то сами греки не считали эту постройку выдающейся: в их стране было много и других красивых зданий. Зато нигде не было такой статуи Зевса, как в Олимпийском храме! Знаменитый скульптор Фидий вырезал фигуру бога из дерева и обложил его плитами из редчайшей розовой слоновой кости, так, что Громовержец казался живым. Сидя на огромном позолоченном троне, Зевс держал в одной руке символ власти - скипетр с орлом, а на раскрытой ладони другой руки стояла статуэтка Ники, богини Победы.
Ноги отца богов покоились на специальном постаменте, который поддерживали два льва. Надпись на постаменте гласила:
«Фидий, сын Хармида из Афин, создал меня».
Вначале Фидий изготовил в своей мастерской объемный скульптурный каркас из металла, дерева и гипса - остов будущей фигуры Зевса. Затем открытые части скульптуры - лицо, руки, ладони и ступни были покрыты слоем тщательно отполированной слоновой кости. Как говорили греки, Зевс создал слонов только ради их кости для своей статуи.
Согласно расчетам, полученным путем сопоставления с другими аналогичными статуями Фидия, золотое убранство Зевса Олимпийского весило предположительно 44 таланта, т.е. 200 кг. Глаза Зевса, по-видимому, были сделаны из драгоценных камней размером с кулак. В целом высота статуи составляла двенадцать метров, фигура Ники была примерно ростом с взрослого человека.
Разумеется, целиком доставить такую огромную статую из мастерской в расположенный поблизости храм было практически невозможно. Поэтому Фидий, вероятно, разобрал готовую фигуру на мелкие составные части. Их перенесли в целлу и там собрали из них величественную статую Зевса.
Изображение Зевса поражало не только своей мощью. От него исходило необычайное обаяние, ощущение мира, мудрости и доброты. Статуя Зевса Олимпийского производила неизгладимое впечатление на всех, видевших её.
Поклониться Зевсу съезжались паломники со всей Эллады – они благоговейно ступали на порог Храма и тут же замирали, словно пораженные громом – на них смотрел Бог, Царь, Вседержитель. Зевса боялись, любили, а некоторые втайне ненавидели, но равнодушным не мог остаться никто. Зевс сидел на троне, его глаза сверкали мистическим огнем, он замер в величественной позе – в одной руке зажав скипетр, а в другой - статую богини победы Ники. «Если он сейчас встанет, то наверно пробьет головой крышу» – так думал каждый, кто приходил на аудиенцию к Всевышнему греческого Пантеона. И отводили взгляд от всевидящих очей божества.
На самом деле, «живые» глаза Зевса были не что иное как хитроумная уловка, придуманная все тем же Фидием. У подножья статуи он распорядился устроить бассейн, в который наливалась вода, а затем оливковое масло. Свет из открытых дверей падал на поверхность бассейна, а затем отражался от, почти черной, маслянистой глади снопом окутывая лицо и плечи Зевса. Сама статуя постоянно смазывалась елеем (оливковым маслом) – это делалось для того, что бы слоновая кость не покрылась трещинами. От блестящего, лоснящегося лица Божества исходило сияние, а глаза «метали молнии».
Когда Фидий закончил свою работу, он спросил: «Ты доволен, Зевс?». В ответ раздался удар грома, и пол перед троном треснул. Это, надо полагать, означало: Громовержец доволен. Так было сотворено третье чудо света.
Статуя Зевса считалась у атлетов покровителем игр и третейским судьей. В первый день они приходили к алтарю с жертвенными приношениями, молились о победе и давали клятву вести честную борьбу. Затем начиналось пятидневное празднество, в ходе которого молодые люди обнаженными участвовали в борьбе за олимпийскую победу, соревнуясь в различных видах спорта.
Семь столетий Зевс милостиво созерцал игры в свою честь, пока не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались: спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы.
То, что не смогла сделать землетрясение, совершил человек. В первой половине IV века нашей эры к власти пришел Феодосий I, Римский Император, который уже успел принять к тому времени христианство. Правителю были не по нраву языческие игрища греков, и он запретил проводить Олимпиаду – в итоге в 392 году храм закрыли. Греция уже была всего лишь одной из римских провинций, поэтому мнения греков никто и не подумал спросить.
Кстати, это была не первая попытка римлян свергнуть Зевса с олимпийского престола – еще в I веке нашей эры римский правитель Калигула послал своих людей, что бы те привезли статую в Рим, но им не удалось выполнить приказ. По легенде, в то время, когда рабочие стали возводить строительные леса, Громовержец раскатисто расхохотался и грабители в ужасе разбежались врассыпную.
После запрета Олимпийских игр воры обдирали статую Зевса, похищая золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой скульптуры Фидия, вывезли из Греции в город Константинополь, но там деревянная скульптура сгорела во время сильного пожара. Так погибло третье чудо света, но основанные Громовержцем Олимпийские игры были восстановлены и по сей день собирают атлетов из разных стран, готовых померяться силой в разных видах спорта.
Статуя Зевса Олимпийского бесследно исчезла с лица земли более пятнадцати столетий тому назад, однако память об этом шедевре жива до сих пор. Исследователи восстановили ее облик опираясь на изображения, сохранившиеся на древних монетах, только благодаря этим артефактам человечество узнало как выглядело Третье из Семи Чудес Света.
Развалины Храма и ныне привлекают тысячи туристов, к сожалению, кроме мусора и нескольких полуразрушенных столбов от сооружения практически ничего не осталось… Хотя, нет, здесь сохранилась загадочная атмосфера и каждому вновь прибывшему путешественнику хоть на миг, да и почудится раскатистый хохот Зевса-Громовержца…
Автор: OlegTopoleffДата создания: 09 Июл 2011 08:12:17
Рейтинг: 0 (0 голосов), Просмотров: 1956

Нет комментариев.

Юзеров сейчас: 0, Гостей сейчас: 31
RSS-каналы | Обратная Связь | Отзывы | Условия использования | Политика секретности
Powered by AzDG