Главная | Регистрация | Поиск | Форум | Блоги | Статьи | Помощь | Подписка | Ссылки | Статистика

Категория: Все категории

Висячие сады Семирамиды

Это чудо света много моложе пирамид. Оно, судя по исследованиям историков, появилось тогда, когда уже была написана «Одиссея» и бурно развивалась Эллада. Но – вот парадокс – Сады Семирамиды «генетически» куда ближе к уже закатившейся древнеегипетской цивилизации, нежели к греческому миру. Ибо знаменуют собой закат современницы древнего Египта, его извечной соперницы - Ассиро-вавилонской державы.
Но – увы! – в отличие от пирамид, время оказалось безжалостным к этой державе. Висячие сады пропали вместе с Вавилоном - величественным, но хрупким гигантом, колоссом на глиняных ногах.
Царь Навуходоносор, повелевший создать эти сады, руководствовался причудой деспота, но причудой романтической и благородной. Он до самозабвения любил одну из своих многочисленных жен – юную - мидийскую принцессу Амитис, тосковавшую в пыльном и лишённом зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев.
Тогда почему сады получили название «садов Семирамиды»? Да потому, что в народном сознании возведение этого первого в мире монумента в честь любви сказочным образом переплелось с именем иной ассирийской правительницы, умершей за два века до этого. Семирамидой легендарную царицу называли греки, а настоящее имя ее - Шаммурамат. После смерти своего мужа, царя Ассирии, она взяла власть в свои руки и правила до тех пор, пока ее сын не достиг совершеннолетия. Правила, судя по всему, мудро и жестко: государство укрепилось, а благодаря завоеванию Мидии его границы достигли Каспийского моря.
Потому-то Навуходоносор и смог несколько веков спустя взять в жены мидийскую принцессу. Потому-то могучий правитель и сделал то, что недоступно прочим смертным. Он не перенёс столицу к зелёным холмам Мидии, а приказал перенести в Вавилон, в центр жаркой долины, иллюзию тех холмов. На строительство садов, приюта для царицы, были брошены все силы древнего царства, весь опыт его строителей и математиков.
Сады, созданные строителями Вавилона, были четырёхъярусными. Своды ярусов опирались на колонны высотой двадцать пять метров. Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были устланы слоем камыша, залитого асфальтом и покрытого листьями свинца, чтобы вода не просочилась в нижний ярус. Поверх этого был насыпан слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья. Ярусы, поднимаясь уступами, соединялись широкими пологими лестницами, выложенными цветной плиткой.
Ещё шло строительство, ещё дымили кирпичные заводы, где обжигались широкие плоские кирпичи, ещё брели с низовьев Евфрата бесконечные караваны повозок с плодородным речным илом, а с севера уже прибыли семена редких трав и кустов, саженцы деревьев. Зимой, когда стало прохладнее, на тяжёлых повозках, запряженных быками, начали прибывать в город большие деревья, тщательно завернутые во влажную рогожу.
Навуходоносор доказал свою любовь. Над стометровыми стенами Вавилона, настолько широкими, что на них могли разъехаться две колесницы, поднималась зелёная шапка деревьев сада. С верхнего яруса, нежась в тенистой прохладе, слушая журчание водяных струй - день и ночь рабы качали воду из Евфрата на много километров вокруг царица видела лишь зелёную землю своей державы.
Столь подробное описание исчезнувших садов оказалось возможным потому, что в них провел несколько недель легендарный Александр Македонский. Он победил Персию, угрожавшую могуществу Вавилона – и его встретили там, как освободителя. А десять лет спустя, после долгих и изнурительных походов, владыка Востока Александр, готовый к завоеванию Египта и походу на Карфаген, Италию и Испанию, снова оказался в Вавилоне, где впервые серьезно занемог.
Зной и пыль проникали даже сквозь толстые стены, и Александр задыхался - за все эти годы он так и не смог привыкнуть к жаре своих восточных владений. Он не хотел умирать здесь, в пыльной духоте чужого города, так далеко от тенистых дубрав Македонии, не завершив своей судьбы. Он не мог умереть, не увидев и не покорив Запада. Александр, ещё великий, ещё живой, в последней остановке на пути в бессмертие, приказал перенести себя в висячие сады... И именно там он уловил, аромат македонского, напоённого светлым солнцем, журчанием ручейка и запахом трав леса, который ему так и не суждено было увидеть.
Со смертью Александра Македонского мгновенно рассыпалась его империя, как неоднократно бывало в истории человечества. Вавилон захирел, наводнение разрушило дворец Навуходоносора, кирпичи спешно построенных садов оказались недостаточно хорошо обожжёнными, рухнули высокие колонны, обвалились платформы и лестницы. Правда, деревья и экзотические цветы погибли куда раньше: некому было день и ночь качать воду из Евфрата.
Навуходоносор, между прочим, прославился не только и не столько возведением одного из семи чудес света. За свое почти полувековое царствование он покорил восставших ассирийцев на севере и сирийцев на западе. Но прежде всего, он одержал победу над иудеями в Палестине, которые объединились с египтянами. В 587 г. до нашей эры грозный правитель до основания разрушил Иерусалим. Жители, оставшиеся в живых, были уведены в Вавилон. Это было так называемое вавилонское пленение. Как утверждают многие историки, Навуходоносор использовал пленных иудеев на строительных работах в Вавилоне. Но все это почему-то никак не связывается с его строительной деятельностью, словно речь идет о двух разных людях.
Историки, сопровождавшие Александра в походах, приукрасили увиденное, а до Геродота дошла уже настоящая легенда, добросовестно им пересказанная. Согласно этой легенде, царь Вавилона Шамшиадат V полюбил ассирийскую царицу-амазонку Семирамиду. В ее честь он построил огромное сооружение, состоящее из аркады – ряда арок, поставленных друг на друга. На каждом этаже такой аркады насыпалась земля и разбивался сад с множеством редчайших деревьев. Среди удивительных по красоте растений журчали фонтаны, распевали яркие птицы.
Геродот был все-таки реалистом и не включил в свое полуфантастическое повествование то, что записал другой историк, по совместительству – лейб-медик и безудержный фантазер Ктесий. Он описал Семирамиду как храбрую воительницу и обладающую большим художественным вкусом строительницу, жестокую и ласковую в отношении мужчин. Похоже на ту, существовавшую, Семирамиду, но Ктесий на этом, увы, не остановился.
По его версии, почерпнутой скорее всего в сказках, Семирамида была дочерью лунной богини-русалки, родившейся от связи с человеком. К досаде богини, ее дочь родилась в человеческом облике, без рыбьего хвоста. Раздосадованная богиня убила своего возлюбленного и целиком превратилась в рыбу, а дочь сделала могущественной правительницей.
Еще дальше пошел третий историк – Диодор Сицилийский. Он поведал, что
Семирамида была покинута родителями и вскормлена голубями. Впоследствии она вышла замуж за придворного, у которого ее и отобрал царь. Все это прекрасно и замечательно, но к висячим садам – увы! – не имеет ровно никакого отношения.
Следует отметить, что за свою трехтысячелетнюю историю Вавилон трижды был разрушен до основания и каждый раз вновь восставал из пепла, пока полностью не пришел в упадок под властью персов и македонцев в VI - V веках до нашей эры.
Вавилон - первый город общемирового значения в истории человечества. Славу ему принесли три выдающихся сооружения, которые по тому времени были просто чудесами техники: Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружавшие город, и… разумеется, знаменитые висячие сады Семирамиды.
Уже в конце девятнадцатого веке археолог Роберт Кольдевей обнаружил при раскопках городские укрепления, царский дворец, храмовый комплекс бога Мардука, целый ряд других храмов и жилой квартал. Но не это стало сенсацией. Археолог обнаружил Вавилонскую башню, массивное, монолитное внутри, многоярусное сооружение. Правда, от девяностометровой башни, имевшей в основании квадрат со сторонами длиной 90 м, сохранились лишь отдельные участки фундамента и гигантский холм щебня.
Кольдевей нашел и окружавшую Вавилон городскую стену, поражавшую современников своими размерами. В верхней части она была настолько широкой, что на ней без труда могли разъехаться две конные повозки. Крепостная стена окружала город, дворцовый комплекс и обширный участок прилегающих лугов, предназначавшийся, по-видимому, для укрытия сельского населения в случае нападения врагов. Но где же были знаменитые висячие сады?
В целом ряде античных письменных источников и в клинописных табличках вавилонского времени Кольдвей обнаружил указание на то, что в Вавилоне обтесанные камни были использованы при строительстве лишь двух сооружений: северной стены Вавилонского дворца и висячих садов Семирамиды. Каменную стену дворца он уже ранее обнаружил, поэтому подземная аркада – одна из частей царского дворца - могла быть только частью знаменитых висячих садов.
Увы, сохранились лишь подвалы этого сооружения, представлявшего в плане неправильный четырехугольник, стены которого несли тяжесть «висячих садов», находившихся на высоте стен дворца. Наземная часть здания, по-видимому, состояла из ряда мощных столбов или стен, перекрытых сводами, судя по сохранившейся подземной части, состоявшей из четырнадцати сводчатых внутренних камер. Но из обширной литературы, посвященной древнему Вавилону, Кольдевей мог составить представление о том, как могли выглядеть сады Семирамиды.
Над подземными сводами, по всей вероятности, находилась центральная часть террасных сооружений, каждая терраса располагалась примерно на пять метров выше предыдущей и была выложена балками длиной 5,45 м и шириной 1,35 м. Балки были устланы слоем тростника, залитого асфальтом, поверх которого был уложен двойной слой обожженных кирпичей, швы между которыми были заделаны гипсом. Все это было покрыто слоем свинца, чтобы предохранить нижнее строение от проникновения влаги. И, наконец, на свинцовое покрытие был насыпан трехметровый слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья.
Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, напичканный, как и все холмы Вавилона, обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.
Приходится довольствоваться этим – и собственным воображением.
Автор: OlegTopoleffДата создания: 09 Июл 2011 08:09:54
Рейтинг: 0 (0 голосов), Просмотров: 3396

Нет комментариев.

Юзеров сейчас: 0, Гостей сейчас: 23
RSS-каналы | Обратная Связь | Отзывы | Условия использования | Политика секретности
Powered by AzDG